top of page

Мауглимнастика

Ноги ступают без шума, глаза видят в темноте, уши слышат, как шевелится ветер в своей берлоге. /Охотничий стих школы Балу/

Мауглимнастика - подвижные занятия, моделирующие разные виды совместной деятельности и коммуникативные ситуации.

Данный текст описывает сущность и принципиальные отличия детской мауглимнастики от других детских телесных практик, а также теоретические и ценностные основания мауглимнастики, её эффекты и содержание. Также есть семейная мауглимнастика, но этот текст не о ней.

Названа в честь Маугли, который не имея когтей и зубов, смог не только выжить, но и прекрасно жить среди зверей благодаря тому, что он организовывал совместную деятельность и управлял ею.

Это аристократическая практика, практикование достоинства, внимание и чуткость к границам, собственности, и своим зонам комфорта и дискомфорта, побуждениям и интересам.


В ней можно встретить-увидеть элементы других практик:


Ведущий занятий — это модератор, он инициирует и управляет разными активностями и играми:

  • индивидуальное, парное и групповое строительство из свободных материалов (мячи, веревки, маты и проч.);

  • передвижение в стиле разных животных (утки, гусеницы, динозавры, обезьяны, лягушки и проч.) и необычными-неудобными способами (спиной вперед, на боку, без помощи рук и т. д.);

  • телесное взаимодействие как модель коммуникации и поведения в опасных ситуациях (толкания, перетягивания, захваты и уход от них, ассиметричные ответы, сопротивление и следование, бегство-борьба-замирание и т. д.);

  • свободные подвижные игры с предметами и без (бои мячами, бег по стенам и т. п.);

  • размещение себя в группе и пространстве.

Мауглимнастика — это не только движения, но и полигон взаимодействий, который даёт возможность почувствовать, разобраться в границах, уважении и свободе.

Мауглимнастика обеспечивает возможность расширения репертуара поведенческих сценариев, стилей общения и взаимодействия: конфронтация (с использованием силы противника и просто жёсткое сопротивление), кооперация (ведение-следование, партнёрство и совместно-творческая деятельность), уход от взаимодействия. Отрабатываются все возможные типы совместной деятельности: совместно-последовательная, совместно-взаимодействующая, совместно-индивидуальная и совместно-творческая. Это типология деятельностей Льва Уманского с расширением Павла Малиновского.

Что касается физических упражнений, то тренируются падения, прыжки, приземления, осанка, ходьба, бег, самозащита, лазание, кувырки, прыжки.


Фото с первого занятия. Мы начали со строительства и обозначения своего места. Такое начало я скопировал с занятий Александры Налетовой, уведомив ее об этом. В какой-то момент дети начали выходить из своих домиков и играть. Все домики у стен, с защищенным тылом. Обычно распределены по всей площади, а не у стенок. Это третий день после Кемерово.

Это строительство общего дома со второго занятия. Об этом был запрос детей в конце первого занятия. Кто-то строит, кто-то уже отделился, кто-то пошел играть. У каждого свое количество воли. Постоянный выбор - в группе или индивидуально, вместе или отдельно. Высотные работы. Кто-то работает, кто-то отдыхает


Пошли соревновательные игры: перетягивание каната, бой мячами и др. Бои на мячах. Очень тонкая грань между игрой и дракой. Дети переходят из одного состояния в другое, и я указываю на эту границу, чтоб они могли сами потом управлять этим переходом.


У каждого своя преобладающая стратегия поведения в группе и общем пространстве. Иногда ребенок выходит за границы своей стратегии, пробует себя. Иногда я могу предложить ребенку присоединиться к общему процессу. И ребенок совершает по-двиг. Бытовой и бытийный одновременно.

Прогресс уже в рамках одного занятия заметен, а уж тем более за два.


Comments


bottom of page