Это статья о гаджетах, о власти родителя над средой, в которой растут и развиваются дети. О том, что нет проблемы гаджетов. Есть проблема развивающей среды, в которой растут дети. Формирование среды – компетенция родителя.
Родитель полностью определяет среду. Он определяет способ и место рождения, рацион ребёнка. Решает вопросы, связанные со здоровьем, гигиеной и медицинским вмешательством, выбирает школу и кружки, круг возможного общения, не говоря уже о месте жительства и режиме дня. Самоустранение от формирования среды тоже задает определенную среду просто в силу совместной жизни и наличия привязанности.
Не столь важно в этом контексте то, что родитель ориентируется на желание и интерес ребёнка. Раньше дети могли сами проходить медкомиссии, получать справки, записываться в кружки и секции. Сейчас везде требуют согласие родителя и договор. При всей либеральности современного воспитания власть родителя над средой практически тотальна.
Гаджеты – просто часть этой среды. Сама покупка и передача гаджета ребёнку – формирующее действие. Вопрос в том, какую среду мы, родители, создаём своим детям, когда разрешаем или запрещаем их использовать.
Важно учитывать, что у каждого ребёнка индивидуальная реакция на гаджеты. Кто-то к ним равнодушен, кто-то может играть по часу в день и легко переключаться, а кто-то зависает совсем, лишь изредка отвлекаясь на другие процессы. А ещё дети, как и взрослые, любят комфорт. Современное жильё комфортно: светло, тепло, холодильник с едой, а благодаря интернету ещё и весь мир есть дома – книги, музеи, фильмы. И магазины тоже, и общение с соцсетями и мессенджерами. Зачем выходить из дома или интернета, если там всё есть?
Поэтому если забирать у ребёнка гаджеты или ограничивать их использование, сначала нужно позаботится о том, чтобы дать ребёнку альтернативные возможности и какие-то бонусы. Обеспечить комфортную и интересную среду, конкурентоспособную по отношению к кубическому миру Майнкрафта.
Скажете, создать конкурентную среду гаджетам невозможно? Возможно. Я видел детей-анскулеров, которых родители не ограничивают. Но им создали благоприятную среду на участке вокруг дома. И сначала семья переехала в такую местность, где детям точно интересно и комфортно на улице.
Какие конструкторы должны появиться на улице, чтобы затмить домашнее лего? Какие знания и способы познания должны появиться в школе, чтобы конкурировать с Гуглом и Ютубом? Какой реальный мир должен окружать детей, чтобы уравновешивать богатство виртуального?
При этом, если ребенок входит в видео-игру, то он не просто ведь играет, а входит в среду, обустроенную большими коллективами исследователями, разработчиками, тестировщиками продавцами игр. То же самое со школой, соцсетями и т.д. Каждая среда задает определенный набор векторов развития, а каждый отказ или согласие приводит к смене этого набора. И в каждой среде можно занимать роль-позицию потребителя, пользователя, управляющего, создателя. И тогда не только среда важна для развития, а и то, какую позицию в этой среде ты занял и удерживаешь. Это уже обустраивают для детей-геймеров. Одна известная школа программирования рекламирует возможность создать свою игру, а внутри Майнкрафта можно программировать на языке Pythone. Но есть и другие пути. Например, можно использовать какую-то определенную видео-игру как тренажер определенных навыков и способностей. Или как кладезь знаний. И проверять время от времени, насколько эффективно использование этой игры под эти задачи. Возникает вопрос выбора навыков, которые стоит развивать, на которые стоит делать ставки. Вопрос критериев, измеряемых показателей достижения того или иного уровня развития. И тогда та или иная сфера становится одним из участков индвивидуальной образовательной программы. И именно она, эта программа, есть та единица, тот институт нового образования, что идет на смену школе, как утверждал российский философ Петр Щедровицкий на в одной из своих лекций для тьюторов в МГПУ.
Comments