СЕМЬЯ, ОБРАЗОВАНИЕ И РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА. ЧАСТЬ 1.
Пока ребенок не включен в то или иное разделение труда, он всего лишь ребенок, привязанный к маме.
/Алексей Ширшов/ Прежде, чем обсуждать тезис, вынесенный в эпиграф, я выскажу благодарность философу Петру Щедровицкому, поставившему разделение труда (разделение деятельности) в основание социального мира. Здесь я разворачиваю это понятие на материале семьи, отталкиваясь от текстов и лекций вышеупомянутого автора.
Что дает созерцание семьи через эту оптику? Оно дает увидеть ее, во-первых, как «ячейку» общественного разделения труда, во-вторых, как пространство с ограниченным набором деятельностей. То есть с ограниченными возможностями для технологического, внутрипроизводственного разделения труда. Далее будем использовать аббревиатуру РТ.
Общественное РТ — это разделение по гендерному признаку. Условно - женщины рожают, мужчины зарабатывают деньги, дети играют, старики получают пенсию. При этом женщины за свой домашний труд и воспитание детей денег не получают. И часто совмещают это с зарабатыванием денег. Попытки подсчитать «зарплату» домохозяйки и призывы к ее выплачиванию время от времени раздаются, но воспринимаются, скорее, как экзотическое проявление эмансипации. Однако в традиционных обществах можно встретить непосредственный учет этого труда и его обмен. «Аборигены Тробрианских островов считают, в соответствии с традициями, что муж в долгу передсвоей женой за сексуальные услуги, что он должен заслужить их и затем оплатить. Один из способов, собственно, главный способ, для него выполнить свой долг — заботиться о детях и показывать свою привязанность к ним» [Малиновский, 36]
Другой перекос в современном обществе, помимо недооценивания и неучета труда женщины-домохозяйки, - это огораживание, изоляция детей от участия в каком-либо труде. Детям не дают убирать-мыть за собой в школе, до 14 лет запрещен детский труд, да и в семье все меньше и меньше дети участвуют в домашнем труде по ряду причин. Во-первых, современные машины автоматизировали значительную часть домашнего труда. Во-вторых, городская жизнь, в отличие от сельской, вообще мало дает трудовых возможностей для детей. В-третьих, сами общественные нормы и отношение к детям не предполагают их участия в труде, помимо учебы в школе и кружках. Но там нет труда, поскольку нет смысла. По крайней мере, он неочевиден детям, а часто и взрослым. Также нет смысла, например, в стоянии детей с рекламными листовками, большая часть из которых оказывается в ближайшей урне. Нет смысла, поэтому нельзя назвать это трудом. Труд всегда осмыслен.
Можно сказать, что большая часть проблем с детьми, детских капризов, истерик, неврозов и кризисов связана именно с отсутствием места для детей в системе разделения труда. И почти весь рынок детского досуга пытается заполнить эту черную дыру детской бездеятельности.
Нет места в разделении труда, поэтому ребенок болтается неприкаянный, и единственное, что его держит, - это привязанность к маме. Отсюда эмоциональное слияние и бесконечный круговорот тревог, желаний, опасений, ожиданий в системе мать-дитя. Внутри этого круга решений нет. Они вне его. И одно из решений — участие в разделении труда.
Как это? Можно делегировать часть домашнего труда ребенку. Выносить мусор, мыть посуду, убирать за собой, но чтобы это было осмысленно! Чтоб ребенок видел и понимал, что он участвует именно в разделении. Сегодня моет посуду папа, завтра — дочь, послезавтра — мама. Или каждый моет за собой посуду, но иногда кто-то моет за всех, по очереди. Старший ходит за водой, младший — за хлебом. И когда это появляется как система, а не просто домашние обязанности, то происходит обретение еще одной степени свободы в семье. У ребенка появляется еще одно место. Он может быть не только элементом семейной структуры, но и деятелем, принимающим участие в совместной деятельности.
Но внутри семьи набор таких деятельностей весьма ограничен. Поэтому растущему организму достаточно быстро станет тесно и придется искать или организовывать-обустраивать деятельность за пределами семьи. Это, например, школьная ярмарка. Субботник по посадке деревьев или уборка территории могли бы помочь, но детям неочевидна осмысленность и полноценность их места в этом труде.
Потребность у ребенка в труде, где он получает обратную связь, необязательно в форме денег, - огромна! На прогулках и вылазках Натуральной школы дети часто устраивают рыночный обмен, оборот которого доходит до пары тысяч рублей. А на одном фестивале мы организовали кафе, куда дети приходили устраиваться за три часа до открытия, в восемь утра! При этом дети получали оплату в форме доли в прибыли, доли с продаж, еды или фиксированной зарплаты, приняв деятельное участие в разных типах экономического сотрудничества. Безо всяких симуляций, игр и тому подобных традиционных для экономического и финансового образования детей форматах.
Труд, конечно, может выступать помехой получению образования. Поэтому минимальный возраст получения стипендии совпадает с минимальным возрастом получения зарплаты. Поэтому, чтобы обеспечить получение образование, учащимся выплачивают стипендию. Не только государственные колледжи и университеты, но и, например, Институт медиа, дизайна и архитектуры «Стрелка».
Такую же стипендию, по идее, можно выплачивать и детям за учебу. И это понятнее и полезнее, чем карманные деньги. И осмысленные — чтобы обрести финансовую самостоятельность, ребенок может начать зарабатывать тем или иным образом, работать курьером или тем же самым раздатчиком листовок.
Однако получать деньги из родительских рук за учебу — это слишком по-семейному. Лучше, если деньги будет выплачивать некий обезличенный фонд, основанный на кооперации родителей и образовательного учреждения.
Наши собственные дети получают небольшие стипендиальные суммы от Натуральной школы за прохождение некоторых обучающих занятий и время от времени зарабатывают деньги, что дает им жизненное разнообразие, уверенность и свободу.
(c)Ширшов А., 2017
Список литературы:
Малиновский Б. Секс и вытеснение в обществе дикарей. мики. М.: Изд. дом Гос. ун-та — Высшей школы экономики, 2011. — 224 с.
Щедровицкий П.Г., Кузнецов Ю.В. Адам Смит о разделении труда // Вопросы философии. 2016. № 5.
Щедровицкий П., Кузнецов Ю. От разделения труда к разделению деятельности // Философские науки. М.: 2014. № 6.
Comentarios