Влияние природной среды на образование и развитие ребёнка. Лес как школа. Серия 1. Деятельность.
Дети ведут себя по-разному в разных по типу пространствах. При этом психологические, социологические и педагогические исследования разворачиваются, как правило, по поводу поведения в помещениях, в замкнутых пространствах или, изредка, в огороженных окультуренных пространствах типа стадионов или детских площадок. Последнее время в рамках деятельности зарубежных лесных или природных школ начали появляться исследования о влиянии природных пространств на развитие, успеваемость и здоровье детей.
Возьмём для сравнения нерегулируемое взрослым поведение детей дошкольного и младшего школьного возраста в игровой комнате, огороженной футбольной площадке с искусственным покрытием и в лесу.
Игровая комната. Дети подходят к разным предметам: мячам, гамакам, конструкторам, палатке, палкам. Трогают их, пробуют что-то сделать с ними. Потихонечку начинаются совместные игры, а также ссоры, драки, столкновения. Шум и крики усиливаются временами, и интенсивность игр тоже. В такой период про детей обычно говорят, что они бесятся. Через час-два заметно нервно-психическое перевозбуждение или уже и истощение. У всех красные щёки и бегающий взгляд.
Огороженная рафинированная футбольная площадка. Кто-то сидит, кто-то ходит, прыгает или даже начинает бежать. Другие слоняются по территории, ища, за что бы зацепиться. Точкой притяжения может стать бегущий ребёнок, крик, мячик, самокат, любой предмет. Дети всё время сканируют пространство, и, найдя что-нибудь, идут к нему. Вот бежит ребёнок, его видит другой ребёнок и начинает бежать за ним. Первый останавливается, второй — тоже. Действие закончено, оба ищут вокруг что-нибудь, достойное внимания и действия. Через час дверца открывается, и дети сами направляются к выходу. За час может ни разу не сложиться общая игра или общее действие, микро-группы постоянно образуются и распадаются. Это перманентный хаос.
На детской площадке происходит нечто иное, потому что там есть несколько стационарных больших точек притяжения: песочница, качели или карусель, лазалка, и, конечно, горка. Или, например, какой-нибудь корабль. Такие объекты располагают к определённой игре или нескольким играм. Так же, как стул хочет, чтоб на него сели, горка хочет, чтоб на неё забрались и скатились, а так как она одна, а детей много, то естественным образом возникает игра в царя горы, например. И дети могут играть в них достаточно долго. Но на площадке, чётко ограниченной, дети больше часа-двух, как правило, не играют. Но в футбол, в игру с чёткими правилами и соревновательностью-вызовом, где каждому есть место и для каждого есть дело, дети школьного возраста могут играть несколько часов подряд.
Лес. Кто-то сидит, другой — ходит. Дети осматриваются и выбирают себе что-то интересное: палку, ручей, дерево для лазания. Кто-то увидел белку, закричал: «Смотрите, белка!». Дети подбежали, но белка уже убежала. Кто-то сел на землю, другой — залез на лерево и позвал других. Завыл волком, и вот завязывается игра в волков. Волки побежали вдоль ручья, перпрыгивая с одного берега на другой, перелезая сквозь упавшие деревья. Пауза. Потихоньку начинает, непонятно с чего, разворачиваться строительство шалаша. И так далее. Таким образом дети могут без игр и активностей, направляемых и организуемых взрослыми, провести целый день. Одна игра в войну вокруг снежной крепости может продолжаться часа четыре. Столько же может продолжаться строительство из свободных материалов: снега, палок и т.п. При этом строительству может предшествовать перенос стройматериалов на длительное расстояние, причём ребёнок знает, что на месте предпоалагемого строительства есть такие же материалы, но он хочет тащить их именно отсюда.
Итак, что мы можем выделить относительно «лесной психологии» из такого краткого описания происходящего с детьми в пространствах 4-х типов?
Лес — это открытое пространство, где каждому есть место и дело. Там можно играть с другими, быть одному и заниматься чем-то своим и — действовать вместе. Это максимально свободное пространство, но при этом — дисциплинирующее, понуждающее вести себя тем или иным образом, без гнёта правил и назиданий со стороны взрослых. Это свобода, простор, пространство, где может расти и развиваться самость, реализовываться собственные интересы, побуждения, намерения.
Лес — это поле деятельности. Начиная с 5 лет дети в лесу участвуют в совместной деятельности, которая организована не взрослыми, а порождена самоорганизацией! Дети на природе проявляют чудеса целеустремлённости, старательности и трудолюбия: таскают камни, бережно несут сорванные грибы и травинки, пытаются залезть на скользкую горку или дерево. Те же самые дети могут дома, в культурной среде, с родителями постоянно отказываться от любого усилия на пути к цели. В лесу мы можем наблюдать участие детей во всех трёх типах деятельности, выделенных Львом Уманским: совместно-индивидуальной (переноска каждым части чего-то), совместно-последовательной (один пилит, другой носит напиленное к костру), совместно-одновременной (перенос бревна). Но самый распространённые типы деятельности в лесу — это индивидуальный и совместно-творческий, выделенный и названный Павлом Малиновским.
Лес располагает к созиданию, поскольку полон т.н. свободных материалов, т.е. предметов, которые «позволяют» с собой обращаться как угодно, в отличие от предметов, специально созданных для того или иного применения. Это либо отходы, например, шины, либо природные «предметы», например, палки-ветки. В городе, школе, игровом центре нет вообще таких материалов, за исключением стихийной свалки. Да, мы можем взять игровую площадку и принести на неё шины, палки, камни, песок и проч, тем самым обеспечив возможность манипуляций со свободными материалами. Но таким образом мы просто искусственно создаём лес. Кстати, в зарубежных школах, на чью территорию завезли шины для игр на переменах, замеры показали повышение успеваемости.
Кроме свободных материалов, есть, конечно, инструменты, используемые по назначению: ножи, топоры, лопаты, пилы, спички, посуда. Без них обойтись в лесу сложно. Ценность их здесь очевидна. Они бесценны. И работа с ними требует умения и техники безопасности.
Лес легко терпит «разрушительные» воздействия детей. Они могут без ущерба для природы, других и себя ломать ветки, рубить и пилить, жечь разные материалы, ударять по камню или дереву, громко кричать, резать траву или ветки и т.д. Поэтому они могут действовать без искусственных ограничений, накладываемых взрослыми, заботящимися о сохранности материального имущества.
Ключевой процесс, на котором построено, современное образование и воспитание — это сдерживание и ограничение двигательной и познавательной активности, собственной активности ребёнка, идущей от него самого, а не той, к которой принуждают взрослые или которой ожидают взрослые. Сила ожиданий и страхов взрослых недооценивается, она, возможно, сильнее прямого принуждения. «Не бегай», «не залезай», «не кричи», «не плачь», «не лезь», «не бей», «не ломай» - количество запретов, налагаемых на ребёнка взрослыми зашкаливает.
Лес в этом отношении выполняет функцию отдушины, того пространства, в котором может ребёнок реализовать с максимальным размахом свою силу. Итак, лес, судя по всему, обеспечивает прекрасные возможности для деятельностного обучения и всестороннего развития ребёнка.