Ольга Рыжова, кайтер. Кайтовый опыт с 2008 года, участие в соревнованиях с 2013 года. Победитель различных этапов Кубка России 2013 и 2014 гг. по сноукайтингу, участник Чемпионата России по сноукайтингу и различных региональных соревнований. С 2015 года - участник зимних кайтовых марафонов.
В загородном центре дополнительного образования «Натуральная школа» в поле посреди можайских лесов дети со взрослыми летом осваивали кайт — сшитое из ткани крыло или воздушного змея, используемого для передвижений по суше, снегу или водной глади. Кайтинг — передвижение с помощью кайта — станет, возможно, олимпийским видом спорта. Соревнования по кайтингу на воде уже планируют проводить в рамках олимпиады 2016 года.
Чем интересен кайтинг для России и, в частности, для школьной физкультуры? Во-первых, это хорошая подготовка к парусному спорту в безопасных условиях и в условиях отсутствия водной глади на территории школы. Заниматься пилотированием, т.е. управлением кайта без передвижения на снаряде скольжения, - а это начальная стадия освоения кайта — можно прямо на футбольном поле и летом и зимой, если оно не закрыто от ветра зданиями и деревьями.
Во-вторых, это возможность проведения интегрированных уроков, уроков на пересечении физики и физкультуры. Чтобы научиться управлять крылом, нужно понять взаимосвязи между различными силами, влияющими на крыло, действиями кайтера, углом к ветру, углом к земле, формой кайта, направлением и характером ветра, погодой, рельефом местности, равнодействующей направления ветра и нашего движения. Физика, география и математика становятся интересными и полезными.
В-третьих, это просто увлекательно! Детям нравится кайтинг. Они видят и чувствуют результаты своих воздействий на расстоянии — а это для них очень важно. Ребёнок поднимает огромное крыло, находящееся на расстоянии в 25-30 метров от него и постепенно начинает понимать, как управлять им с помощью длинных строп и использовать силу ветра для движения в нужную сторону. Все по-разному взаимодействуют с крылом и ветром. Кто-то долго бьётся без прогресса, а потом резкий скачок, у кого-то получается сразу. Голова работает больше, чем тело, это интеллектуальный вид спорта. Даже на начальной стадии занятия включают связку голова-тело и побуждают осознавать движение своего тела, пространство, взаимодействие с крылом, определять свои возможности, включать и удерживать внимание, чтобы, например, предчувствовать-предугадывать внезапный поворот ветра и быстро переводить кайт в другую сторону.
Как уже говорилось выше, можно тренироваться с кайтом даже без специальных снарядов скольжения. Можно просто пилотировать и делать различные упражнения по пилотированию. Его ресурс огромен - есть упражнения, которые сами по себе интересны без снаряда скольжения. Пилотирование крыла без трапеции (пояса с крюком для крепежа к системе управления) развивает мышцы рук, особенно дельтовидные мышцы. Использование трапеции при пилотировании создаёт условия для тренировки мышц всего тела.
Теперь в России уже есть кайтовые школы, где можно учить детей или обучиться самому и даже получить сертификат инструктора по кайту. Одни - созданы на базе яхт-клубов, спортивных парусных школ, другие – как специализированные кайт-клубы. Безопасность в кайтинге напрямую зависит от квалификации тренера. Только большой опыт позволяет хорошо совмещать чувство ветровой ситуации, уровень и вес ученика, площадь и форму крыла. Крыло должно быть выбрано так, чтобы его можно было поднять при данном ветре, но чтобы крыло не могло поднять ребёнка. Если ребёнок пилотирует крыло без трапеции, но чувствует неуверенность или опасность, он должен иметь возможность отпустить кайт или легко отстегнуть его. При использовании трапеции на начальной стадии тренер страхует ученика, придерживая ребенка за нее. Шлем, наколенники и налокотники предохраняют от травм при случайных падениях.
Кайтинг - это не только спорт, но и перспективный способ передвижения за счет силы ветра. В России уже есть опыт передвижения на кайте по заснеженным равнинам на расстояние в несколько сот километров с грузом.
Включение природной стихии и безтопливного способа передвижения в школьную программу на деле, а не на словах, обеспечивает внимание и уважительное отношение к родной природе и окружающей среде, и показывает на практике возможность перехода к использованию неисчерпаемых ресурсов и альтернативной энергетики.
Данный текст опубликован в журнале "Спорт в школе", N2/2016. Ольга Рыжова "Знакомьтесь: сноукайтинг. Воздушный змей на службе у спортсменов" http://spo.1september.ru/topic.php?TopicID=8&Page=1