top of page

Конфликты в детском обществе


В детском обществе неизбежно возникают конфликты разной формы и силы, по разному поводу. Даже если на прогулке сыгранная команда, т.е. дети, которые хорошо знают друг друга, хорошо ладят и имеют большой опыт взаимодействия друг с другом, они могут в какой-то момент начать ссориться. Как будто им нужен конфликт для развития, для освоения навыков поведения в разных ситуациях.

Г.П. Щедровицкий писал по результатам исследований детской игры о том, что 90% времени дети тратят на выяснения-разборки вокруг и по поводу игры и лишь 10% - на саму игру. И эти 90% оказываются сверхполезными для освоения жизни и деятельности среди других. Помогая детям организовать игру, мы забираем у них этот бесценный опыт.


Классика жанра - это когда при разборе конфликта с участием взрослого дети говорят о вине и невиновности, транслируя традиционный подход, в котором акцент ставится на наказании виновника. Также классикой жанра является ответное нападение родителя на атаковавшего ребенка или его родителя. В школе это выливается, например, в том, что папа ребенка, в которого снежком попал одноклассник, бросается с кулаками на бабушку меткого ребенка. Реальный случай, став очевидцем которого одна мама забрала ребенка на семейное образование.


В альтернативном подходе, восстановительном (restorative), акцент - на человеке, потерпевшем ущерб, на заглаживании, восстановлении ущерба. Основоположниками этого подхода за рубежом считаются Ховард Зер и Нильс Кристи. В России этот подход развивают Рустем Максудов, Людмила Карнозова, Антон Коновалов. Рекомендуем посмотреть сайты их организаций http://www.8-926-145-87-01.ru и http://sprc.ru/


В силу особого опыта Натуральной школы по проведению детских свободных длительных мероприятий в достаточно рискованной среде, у нас есть свои наработки по профилактике и решению конфликтов, которые хорошо сочетаются с восстановительным подходом. И если вы работаете с детьми, то в Москве регулярно проводятся конференции, семинары и тренинги по медиации конфликтов и восстановительным практикам.


А вот что делать, если видимого ущерба нет, а традиционные "представь себя на его месте", "что ты наделал", "зачем ты его ударил" и размножающиеся правила и договоренности не работают? Ответы отчасти уже есть.


В лесу мы сталкивались с одними и теми же конфликтами. Их три группы. Первая - это из-за обзывательств. Вторая - из-за того, что кто-то взял чужую собственность, например, палку. Третья - из-за того, что кто-то начал играть с другим без его согласия или просто дернул-толкнул-ударил. Соответственно, три принципа - собственность на имя, тело и предметы - снимают излишнюю, навязчивую-вязкую-длящуюся конфликтность. Дети, конечно, не следуют этим принципам постоянно, но для детей это создает опору и поддержку. Главное, чтоб взрослый следовал этим принципам. Если он нарушает, все рушится. Собственность на имя означает, что называть другого можно только по имени или так, как сам человек просит его называть. Собственность на тело означает, что человек неприкосновенен и он может делать со своим телом все что угодно. В т.ч. кривляться, брать в руки мертвых лягушек, ложиться в грязь, есть снег, голодать, снимать одежду-шапку-варежки зимой. Собственность на предметы означает, что если я поставил метку на палку, то она моя и точка. И я могу делать со своей собственностью все что угодно - жечь, ломать, дарить, не давать, делиться или не делиться. Три вещи. Хлеб, масло, сыр. Они работают. И задают пространство свободы. Пользуйтесь на здоровье. Можно упоминать авторов, Ширшовых, Алексея и Руфину. Это плод работы около 10 лет длительностью. Важен акцент на собственности. Не просто: нельзя дратья, нельзя обзываться, нельзя забирать, а - именно собственность на свое собственное имя, тело и вещи. Среда при этом должна принадлежать ребенку. То есть если дети хотят и готовы разрисовать стены, это должно быть их право. Иначе не будет обеспечено управление собой и своими процессами. Ну и для понимания: собственность и свобода - это практически одно и то же слово с корнем свое-себе, просто суффиксы разные.

Comments


bottom of page